Как построить винный погреб?

Мало кто откажется от бокала хорошего и качественного вина. Известно, что вкус напитка зависит от его выдержки. Он должен храниться в предназначенном именно для этого погребе, только в таком случае напиток дозреет до оптимального качества. Построенный по всем правилам винный погреб является помещением, необходимым для многолетнего хранения большого количества продукции.

Особенности комнаты для хранения вина

Погреб обустраивается площадью не менее 10 кв. м. Входную дверь желательно сделать термостойкой. Особенное внимание нужно уделить фактору влажности. В погребе она должна быть примерно около 70%. При переизбытке может образоваться плесень, что непременно скажется на качестве напитка. Погреб строится именно для хранения вина, а не для других продуктов. Для обеспечения надлежащих условий следует установить дорогую, но необходимую в данном случае климатическую установку.

При недостатке финансов в погребе можно соорудить стеллажи для бутылок. Такую тару кладут набок для того, чтобы вино закрывало пробку. Хорошим материалом для постройки стеллажей является известняк. Плесень на нем практически не образуется, кроме того, он смягчает резкий перепад температур.

Для придания погребу большей привлекательности можно провести в нем несложный косметический ремонт: положить кирпич, поставить декоративные панели. Для украшения стен многие владельцы прикрепляют к ним виноградную лозу.

Конечно, все это достаточно дорого, но возможность через несколько лет представить на дегустацию сохраненный в винном погребе благородный напиток греет душу. Если сооружение самостоятельно выполнить невозможно, стоит обратиться за помощью к профессионалам.